¿Qué son? Son sustancias orgánicas necesarias en los procesos metabólicos presentes en la nutrición de los seres vivos, se requieren para el crecimiento y para el buen funcionamiento del cuerpo. Actúan eficientemente como sustancias antioxidantes que previenen distintos tipos de cáncer. Se designan utilizando letras mayúsculas, el nombre de la enfermedad que ocasiona su carencia o el nombre de su constitución química. Son de dos tipos: Liposolubles.- Son las vitaminas A (Retinol), D (Calciferol), E (Tocoferol) y K (antihemorrágica). Hidrosolubles.- Vitaminas C y complejo B1, B2, B3, B6, B12. Función de las vitaminas Su efecto consiste en ayudar a convertir los alimentos en energía. Normalmente se utilizan en el interior de las células, donde se elaboran las miles de enzimas que regularán las reacciones químicas necesarias para su vida . Como se obtienen las vitaminas Las vitaminas las obtenemos a través de nuestra alimentación puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas, a excepción de la vitamina D, K, B1, B12 Y ácido Fólico; la primera la produce la piel con la exposición al sol, y las demás se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal. Comúnmente con una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, es necesario para que dispongamos de todas las vitaminas necesarias y no necesitemos ningún suplemento. Los requerimientos mínimos diarios no son muy altos, se necesitan tan sólo dosis de miligramos o microgramos. El consumir tabaco, alcohol o drogas puede ser necesario un aporte suplementario, ya que este consumo provoca un mayor gasto de algunas vitaminas. En algunas etapas del ser humano se requiere un incremento de estas sustancias, tal es el caso de la infancia, el embarazo, la lactancia y durante la tercera edad. Ante una carencia de vitaminas se le denomina avitaminosis y el exceso de alguna de ellas puede producir Hipervitaminosis. Nota Le recordamos preciable visitante, que lo toda la información mostrada anteriormente, no sustituye la visita a su médico. |