Arándanos negros o americanos: (V. corymbosum L.). Los frutos son de color negro azulado y más grandes que los arándanos comunes (6,5-12,5 milímetros de diámetro). Estos son los más ricos en vitamina C. Proliferan en los arbustos que crecen sobre suelos ácidos, en terrenos altos. Antes eran muy abundantes en el norte de Europa, actualmente su número ha disminuido por ello es posible comprar bayas cultivadas con el doble de tamaño que las silvestres, pero con un sabor muy atenuado. Arándanos rojos o agrios: (V. oxycoccus L.). Un fruto muy popular en la zona fría del Hemisferio Norte, incluyendo el norte de Europa, el norte de Asia y el norte de Norteamérica pero que con la distribución comercial de las grosellas rojas su demanda se vino abajo. Hoy se cultivan en Holanda, Polonia, norte de Inglaterra y Escocia. Sus hojas son pequeñas, de entre 5 y 10 mm; son de color rosa oscuro con un espigado central morado y crecen en tallos ligeramente vellosos. El fruto es una pequeña baya de color rosa pálido, con un sabor refrescante de carácter marcadamente ácido. Para realzar su sabor es necesario cocinarlo. Arándano rojo pequeño: Originarios del norte de Europa y en el norte de Asia. Las hojas son triangulares y los tallos de las flores no tienen vellosidad. Algunos botánicos lo incluyen en el género V. oxycoccus. Arándano rojo americano: Es nativo del este de Canadá y este de Estados Unidos, al sur de Carolina del Norte a grandes altitudes). El tamaño de sus hojas van de entre 10 y 20 mm de longitud, y su sabor es ligeramente parecido al de la manzana. Arándano rojo de las montañas del sur: Nativo del sureste de Norteamérica, a grandes altitudes en el sur de los Montes Apalaches, y también en el este de Asia. |