Ingredientes:
1kg. de espinazo
de puerco. 1/2 kg. de jitomate
verde. 1/2 kg. de tomate
con cascara(miltomate) 10 chiles serranos
o cinco chiles jalapeños. 3 dientes de ajo. 1 cebolla. 10 ramitas de perejil. 10 ramitas de epazote. Una bola mediana
de masa de maiz. 1/2 kg. de frijol
blanco. Procedimiento: En un poco de
agua se cuece el frijol blanco, (se le tira el agua del
primer herbor para que quede blanco el frijol) con sal
y 3 dientes de ajo y 1/4cebolla. Aparte se cuece
el espinazo de puerco con sal y 1/4 de cebolla. Se licua el jitomate
verde, tomate de cascara, chiles, perejil, epazote. Con un poco de
agua, se frie en una cacerola, cuando esta bien frito
se le agrega el frijol y el espinazo cocido con el caldo
colado despues de un herbor, se disuelve la masa con agua
en un recipiente aparte, y se le va agregando a lo anterior
poco a poco el tanto necesario, para que espese. Colaboración
de María de la Luz Pacheco Santiago. |