Ingredientes
Procedimiento para fermentar la levadura - La levadura se disuelve en un poco de agua tibia y luego se le agrega una poquita de harina para formar una pastita suave. - Ya todo esto bien amasado se tapa y se deja reposar en un lugar tibio o en el sol; estará lista cuando haya subido al doble. Procedimiento para elaborar la rosca - La harina se cierne y se pone en una tabla de amasar, se le hace una fuente y en medio se le coloca la ralladura, el jugo de naranja , los huevo enteros, las yemas, el azúcar, la mitad de la mantequilla, la levadura ya preparada y la sal. - Se empieza a revolver todo y luego se amasa golpéndolo con fuerza; así se amasa hasta que ya no se pegue en la tabla; entonces se extiende con la mano y se le unta el resto de la mantequila; se le dan unos cuantos golpes más y se tapa y se deja reposar durante unas tres horas o hasta que suba al doble de su tamaño. - Vuelve a amasar un poco más y se extiende con la mano en la tabla, bien enharinada, y estando en forma de rollo se le agregan las frutas repartiéndolas (sólo las picadas) y se le da una nueva amasada. - Luego se vuelve a extender, pero siempre con la mano y se forman las roscas del tamaño que se desee (o una sola), enseguida se le ponen los muñecos. - Se acomoda en una charola de horno y se adornan con las frutas partidas en tiras y se espolvorea entre las frutas con el azúcar granulada. Se barnizan las frutas y el azúcar con un poco de clara de huevo y se vuelve a espolvorear toda la rosca con más azúcar. - Se mete al horno caliente (350°) hasta que esté doradita y cocida. |