Ingredientes:
(Rendimiento:
1 litros, aprox.) Tiempo de preparación:
2 horas. 2 Litros de leche
pasteurizada. 1 y media tazas
de azúcar. 1 y media taza de
ron (320 ml) ó media taza de alcohol puro de caña (130
ml). 9 yemas de huevo
batidas. 5 cucharadas soperas
de vainilla. 2 rajas de canela. Nuez moscada (la
punta de una cuchara cafetera, opcional) Sal fina, la punta
de una cuchara cafetera. 4 clavos enteros
(opcional). Preparación: En la olla de 3
litros se vierte la leche, se pone a fuego alto y se adiciona
el bicarbonato de sodio, cuando suelte el primer hervor,
se baja la flama a media y se añade el azúcar, la sal,
la vainilla y condimentos, y se mueve con ayuda de una
pala o cuchara hasta el fondo para evitar que se pegue. Cuando se ha evaporado
la mitad del volumen inicial de leche (aproximadamente
después de 2 y cuarto h.), se retira del fuego y se deja
entibiar. Las yemas batidas
se añaden a la leche tibia, pasándolas por un colador
de orificio fino mezclando ambos ingredientes. Nuevamente se pone
la olla con la leche a fuego alto a que de el primer hervor
y se retira, cuando ha entibiado se añade el ron o alcohol.
Envasado, conservación
y caducidad: Se vacía el rompope a una botella vacía,
limpia y previamente esterilizada, con ayuda de un embudo.
Finalmente se coloca una etiqueta adherible con el nombre
del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El
rompope elaborado mediante esta tecnología tiene caducidad
aproximada de cinco meses en refrigeración o en un lugar
fresco a temperatura ambiente por tres meses. Recomendaciones:
Puede agregar al rompope el sabor de su preferencia, así
como agregarle almendras, nueces o piñones, mismos que
licúan con la leche antes de ponerla a hervir. Visto
en http://www.profeco.gob.mx |