Ingredientes: 1/2 pieza de pierna de puerco con
hueso de 2 kilos, redondeada con una capa de
grasa de 1 centímetro. 2 tazas de jerez seco. 1/2 taza de pulque. 1/2 cucharada de sal. 15 hojas de laurel. 2 cucharadas de tomillo fresco. 3 granos de pimienta gorda molida. 3 clavos de olor molidos. 1 cucharada de tomillo fresco. 1 cucharada de anís molido. 1 taza de azúcar. Procedimiento: Calentar el jerez con el
pulquela sal, el laurel, el tomillo, la pimienta, los
clavos y el anís. Aparte, colocar la pierna de
puerco e una cacerola o recipiente para horno. Bañar
con la mezcla anterior, hasta quedar cubierta (si fuera
necesario agregar un poco de agua caliente). Hornear a 200 grados centígrados por
tres horas, aproximadamente. Salsear durante la cocción con su propio
líquido, hasta que se consuma. Retirar. Espolvorear con el azúcar.
Quemar la parte superior con una plancha o un comal caliente. Rebanar
y servir frío o caliente. |