Ingredientes:
El Sobrito: 12 Tomates verdes. 4 Chiles jalapeños. 1 Calabaza tierna
ó 1 Chayote tierno. 1/2 Cebolla 1 Ramita de Cilantro 2 Rabanitos 2 Hojas de los Rabanitos
2 Dientes de Ajo 1 Pizca de Sal 2 Clavos de olor 2 Pimientas gordas
enteras 1 Pizca de Comino
1 Pizca de Anis 1 Pollo en piezas
hervido. 2 Tazas de Caldo
de Pollo 1/2 Taza de Aceite
ó Manteca. 50 grs de Pepita
ó semilla de calabaza ó girasol. 50 grs de Ajonjoli
50 grs de Cacahuate
50 grs de Almendra. Procedimiento: Hervir los tomates
y los chiles jalapeños. En una cacerola
poner 1/8 de taza de aceite o manteca en esta cacerola
tostar el ajonjoli, pepita, cacahuate, almedra , ajo y
la cebolla.cada uno de estos ingredientes deberan de ser
tostads por separado; en esa misma cacerola tostar rapidamente
y juntos los siguientes ingredientes; cebolla, dientes
de ajo, clavos de olor, pimientas gordas enteras, la pisca
de comino. la pisza de anis. Todos los ingredientes
tostatos , molerlos en la licuadora o en un procesador
de alimentos, si esta pasta es muy seca agregar 1 taza
de caldo de pollo. Hasta
que se vuelva una pasta cremosa y fina zazonarla en la
cacerola con el resto del aceite ya caliente hasta que
la pasta se zasone uos 5 minutos. Mientras moler en la
licuadora o en el procesador de alimentos los tomates
hervidos los chiles el cilantro, los rabanitos con todo
y hoja el chayote o calabazita moler perfectamente. Una vez zazonada
la pasta de los ingradientes secoa incorporar la pasta
de los tomates verdes 5 minutos ; si el mole es muy seco
incorpore la otra taza de caldo de pollo o mas segun su
prefedencia. Acompañe con el pollo Arroz a la mexicana
y Frijoles refritos. Buen probecho. Colaboración
de Ramón Nieto. |