Ingredientes para el caldo de pollo
Ingredientes para el mole
Preparación del caldo de pollo Coloca las piezas de pollo en una olla y cúbrelas con agua, agrégale una ramitas de cilantro, encaja los clavos en la cebolla y colócala en la olla además del ajo. Agrega el consomé y la sal. Deja cocinar entre 30 a 40 minutos o hasta que la carne de pollo se pueda desprender fácilmente. Preparación del mole Una vez que ya esté cocido el pollo, aparta 2 tazas del caldo en donde se cosió. Abre los chiles, quítale las venas y semillas. Ponlos a dorar en un poco de aceite caliente, escúrrelos y colócalos en el caldo que apartaste. Enseguida fríe en el mismo aceite el trozo de bolillo, lo escurres y lo colocas juntos con los chiles. Harás este procedimiento pero con la canela, los clavos, la pimienta, el pimentón, el plátano, los cacahuates, las almendras, las pasas, el ajonjolí, la cebolla y el jitomate, todo por separado. En el caldo donde tienes todas las especias y demás ingredientes colocar el trozo del chocolate. Cuando el chocolate este suave, se muele todo en la licuadora y se guisa en un cacerola honda con un poco de aceite, debes mover constantemente para evitar que se pegue. Revisa la espesura del mole, si está muy espeso agrégale un poco más de caldo, checa como esta de sal y si es necesario agrega al gusto. Deja hervir por 5 minutos. Para servir coloca una pieza de pollo, vierte encima el mole hasta cubrirla y finalmente espolvorea ajonjolí. Acompaña el mole con una sopa de arroz roja o blanca. |