Ingredientes:
1/2 kilo de frijol
peruano. 2 litros de agua. 1 taza de aceite. 1 cebolla finamente
picada. 1 chile chipotle
de lata, molido con un poco de agua (opcional). Procedimiento: Ponga el agua
a hervir en una olla o una olla express. Limpie los frijoles,
quíteles la basura y lávelos. Métalos al agua hirviendo
y déjelos 5 minutos. Tíre
el agua, vuelva a ponerle otros 2 litros y tape la olla.
Deje cocer durante 1 hora en olla express, 2 a 2 1/2 horas
en olla normal. Destape y añada sal. Hierva otros 10 minutos.
Coloque el aceite
en una cacerola alta y caliéntelo. Agregue la cebolla,
cuando esté frita añada los frijoles (sin el caldo) y
macháquelos; sígalos friendo hasta que los frijoles absorban
todo el aceite. Incorpore el chipotle molido y revuélvalo
bien. Sírvalos calientes
acompañados de totopos y encima queso. |