Cuidar la alimentación es una medida muy eficaz para mantener un nivel óptimo de colesterol , se recomienda consumir aquellos que contienen grasas no
saturadas. Estas son algunas buenas selecciones: -Preferir carne magra (con poca grasa): carne de pavo y pollo (sin piel) -Coma al menos dos porciones por semana de pescado horneado o asado a la parilla, en particular los pescados grasos, como la caballa, la trucha de lago, el
arenque, las sardinas, el atún "albacore" y el salmón. -Evitar el marisco. -Evitar las vísceras, los embutidos (chorizo, salchichas, mortadela, etc.) y el tocino. -Comer un máximo de 2 yemas de huevo a la semana. -Consumir sólo leche descremada, queso fresco o desgrasado (requesón, queso cottage, queso blanco y fresco, queso panela) y yoghurt "light". -Evitar la crema, la media crema, los quesos añejos o cremosos, la mantequilla, la mayonesa típica y los aderezos con grasa. -Escoja grasas y aceites no saturados como margarinas líquidas y blandas en recipiente, y aceite de canola, oliva, maíz, cártamo y soya. -Preferir el pan integral o las tortillas al pan de dulce, los pasteles y las galletas. Consumir fécula e hidratos de carbono (papa, arroz, maíz, frijol, pastas y cereales
integrales). -Evitar el azúcar refinada, como tal o en refrescos, golosinas y alimentos "chatarra". -Disminuir la sal en la mesa. -Consumir grandes cantidades de vegetales y frutas. -Favorecer los alimentos ricos en fibra (cereales integrales, nopal, fruta con cáscara, etc.). Otras acciones que pueden disminuir el riesgo de colesterol alto son: - Asistir con su médico para checarse el colesterol . - Aprender lo que significan sus cifras de colesterol. - Hacer ejercicio frecuentemente. - Mantener un peso saludable, o bajar de peso si es necesario. - No fumar y evitar el humo de tabaco de otros. - No beber demasiado alcohol (no más de un trago por día si es mujer, no más de dos por día si es hombre). - Trate de llevar una vida más tranquila y disminuyale al estrés. Cuando los niveles de colesterol es un factor hereditario es más dificil controlarlo, sin embargo, si se atiende la alimentación y se siguen las recomendaciones del
médico, hay mejoría en la salud del paciente. |