- Su contenido en Omega 3 ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
- Aumenta la fluidez de la sangre, lo que disminuye el riesgo de arteroesclerosis y trombosis.
- Las vitaminas del grupo B encontradas en la sardina, permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas) e
intervienen en numerosos procesos de gran importancia como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético, la producción de hormonas sexuales,
etc.
- Su contenido en vitamina A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo.
- Favorece la resistencia frente a las infecciones, es de gran ayuda para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna.
- Interviene en el crecimiento óseo, en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas suprarrenales.
- Por su parte, la vitamina D contenida en la sardina favorece la absorción de calcio y su fijación al hueso, también regula el nivel de calcio en la sangre.
- El fósforo de la sardina es asimilado por los huesos y dientes, influye en el sistema nervioso y en la actividad muscular, participa además en procesos de
obtención de energía.
- El magnesio de la sardina estimula el buen funcionamiento del intestino, los nervios y músculos; forma parte además de huesos y dientes, mejora la inmunidad y
posee un suave efecto laxante.
- El hierro interviene en la formación de hemoglobina, proteína que transporta el oxígeno desde los pulmones a todas las células y su aporte adecuado previene
la anemia ferropénica.
- El contenido en yodo de la sardina, es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides que regula numerosas funciones metabólicas, así como
el crecimiento del feto (en casos de embarazo) y el desarrollo de su cerebro.
La sardina no es recomendable para.... Asi como la sardina es un alimento muy benéfico para el ser humano, hay casos en los que no es recomendable su consumo, como por ejemplo en quienes
padecen hiperuricemia o gota, esto debido a su contenido en purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico. |