- El crecimiento en los niños con fibrosis quística no es normal, por ello es necesario comer alimentos ricos en calorías y proteínas a lo largo del día, asi como
tomar un complemento multivitamínico que contenga vitaminas A, D, E y K. Existen fórmulas especiales para pacientes con esta enfermedad.
- Para los pacientes que viven en lugares de clima cálido pueden necesitar una cantidad pequeña adicional de sal de cocina.
- Leche entera, semidescremada, crema o leche enriquecida en las comidas, al igual que en las bebidas. A la leche enriquecida se le agrega polvo de leche sin
grasa.
- Mantequilla de maní sobre pan o como salsa para verduras y frutas crudas.
- Agrega queso rallado en las sopas, las salsas, las verduras, los purés de papa, el arroz, las pastas o las chuletas.
- Se sugiere el consumo de uvas pasas, dátiles o nueces picadas y azúcar morena.
- Mantequilla, la cual se puede agregar una cucharada que aporta 45 calorías a las comidas como sopas, verduras, purés de papa, cereales cocidos y arroz.
Sírvela sobre los alimentos calientes, ya que absorben más mantequilla que los fríos.
- Crema agria o yogurt sobre vegetales como las papas, legumbres, zanahorias o calabaza, así como en las frutas.
- Las chuletas de carne, pollo o pescado tienen más calorías que las asadas o cocidas.
- Consumir huevo cocido.
- Requesón con frutas enlatadas o frescas.
- Atún, camarones, carne de cangrejo.
- Carne molida y jamón.
Fuentes: Nlm. Cuídate Plus. Fibrosis quística. Autor:Eréndira Luna. T.C.
|