El 24 de diciembre es la conmemoración del nacimiento de Jesús, momento en que las familias mexicanas acostumbran reunirse alrededor de la mesa para disfrutar la tradicional cena navideña. y para esa noche tan especial te damos un delicioso y práctico menú. Primero que nada para que todo salga bien ese noche y no te sientas presionada, con anticipación haz tu lista y compra todo lo que necesitaras para tu cena. Ese día levantate temprano, realiza sólo las actividades necesarias para que te quede tiempo suficiente para preparar con calma tu cena; desde luego es muy necesaria la ayuda de toda la familia para que el hogar esté listo para recibir a los invitados. Ensalada navideñaIngredientes
Preparación El repollo picado se pasa por agua hirviendo y luego se pone en un tazón. Sin quitarle la cáscara a la manzana se ralla y para que no se oxide se le agrega jugo de limón, luego se añade a la col junto con las pasas remojadas y escurridas, las nueces, el apio, la mostaza, sal y pimienta. Se mezcla todo muy bien y se le añade la crema de leche batida al chantilly. Esta ensalada se pone en recipientes individuales y se espolvorea con queso parmesano, adornardo con rabanitos y hojas de perejil. Plato fuerte Pavo navideñoIngredientes
Preparación Se lava y seca muy bien el pavo por dentro y fuera, enseguida se espolvorea con sal y pimienta al gusto. Con hilo de cañamo se amarran las alas y se juntan las patas. Póngalo en una olla grande con agua y sal hasta que hierva unos minutos y escurralo. Para el relleno: Fría la cebolla y el ajo en aceite, luego agregue el tocino picado y la carne molida hasta que se cueza, luego el jamon, las almendras, las pasas, la manzana y el apio; se añade también media taza de jerez y se deja hervir hasta que se reseque la mezcla. Inyecte el pavo con 1/2 taza de vino blanco, desamarre las piernas y rellénelo. Vuelva a amarrar y cubra la pechuga con las rebanadas enteras de tocino. Envuélvalo muy bien con el papel aluminio y horneelo a fuego medio durante cinco horas aproximadamente(una hora por kilo). De vez en cuando , báñelo con su propio jugo. Si siente que esta seco, añada un poco de agua o vino. Cuando esté bien cocido, destápelo para que dore. Puré de papas doradoIngredientes
Preparación Se pelan, se parten y se cocen las papas en agua con sal hasta casi desbaratarse. Se prepara el puré, añadiendole un huevo y 20 gramos de mantequilla por cada ½ kilo de papas. Se sazona con sal y pimienta al gusto. A unos moldecitos, se les unta mantequilla, se les espolvorea pan rallado y se rellenan con puré. Se llevan media hora al horno. Se desmoldan luego en la fuente donde se habrán colocado salchichas. Para el postre puede elegir entre algo ligero y que no llleve mucho tiempo elaborarlo o bien algo más sofisticado, por ello le damos dos opciones: Postre Trufas Navideñas( 6 o 8 personas) Ingredientes
Preparación Mezcle el chocolate en polvo con la leche condensada, las nueces molidas y la yema de huevo, revolver hasta que esté homogéneo. Se mete al congelador hasta que endurezca. Se forman la bolitas y se pasan por el chocolate rallado. Se mete el refrigerador hasta el momento de servir. Postre 2: Pastel de FrambuesasIngredientes
Para el betún
Procedimiento Se precalienta el horno a 180°C y se engrasa un molde de 15 cm de diámetro (8pulgadas). Se cierne la harina con la canela, el bicarbonato y la sal. Acreme la mantequilla en la batidora, luego agrega el azúcar y sigue batiendo hasta que estén bien incorporados. Enseguida las yemas y por último el harina alternándola con la crema agria. Bata las claras a punto de turrón y mezcla ambas preparaciones en forma envolvente. Ponga la mezcla en el molde y hornea hasta que el pastel esté dorado(aproximadamente 45 minutos). Unas frambuesas serán para decorar y el resto mezclelas con azúcar y presionelas con un tenedor déjandolas reposar por una hora. Para hacer el betún, bata el queso philadelphia y la mantequilla, agregue el azúcar, la crema y la vainilla. Ya horneado el pastel, cortelo en tres capas iguales. A la primera capa cúbrala de betún y de frambuesas, coloque encima la segunda capa de pastel y vuela a cubrir con el relleno, coloca la tercera capa de pastel y otra vez cúbrala bien de betún. Finalmente decore con las frambuesas, las almendras y el chocolate blanco. El menú ya esta listo, ahora se debe poner la mesa, para ello atienda estas sugerencias. Fuentes: |