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Menú navidad 2010

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receta para preparar rollitos de jamón

Rollitos de jamón

Ingredientes

  • 1/4 de kilogramo de jamón rebanado muy delgado.
  • 4 aguacates grandes pelados.
  • 2 jitomates medianos.
  • 1 cucharadita de perejil finamente picado.
  • 1 cucharadita de cebolla finamente picada.
  • Un chorrito de aceite de olivo.
  • Un chorrito de vinagre de vino.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Los aguacates y jitomates ya pelados se pican y se machacan con un tenedor. Enseguida se les agrega el perejil y la cebolla.

Se revuelve todo muy bien y se sazona con la sal, pimienta el aceite y vinagre.

En cada rebanada de jamón se pone un poco de la mezcla y se va enrollando en forma de taquito.

Los rollitos se acomodan en un platón y se adornan con ramitas de perejil.

Sopa o pasta

Espaguetti Vienes

receta para preparar espaguetti vienes

Ingredientes

  • 1/4 de kilogramo de espaguetti.
  • 2 tazas de jitomate molido y colado.
  • 1 diente de ajo molido.
  • 5 salchichas tipo Viena, cortadas en ruedas muy gruesas.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cucharada de extracto de carne.
  • 100 gramos de queso Gruyere rallado.
  • Un pedazo de cebolla molida.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Cocer el espaguetti en agua hierviendo con sal y un pedazo de cebolla, ya que este cocido se escurre y refresca con agua fría.

Calienta la mantequilla en una cacerola y fríe ahí el jitomate con la cebolla y el ajo; añade el extracto de carne y sazona con sal y pimienta. Deja hervir por unos minutos.

Enseguida agrega el espaguetti y las salchichas, se deja hervir unos minutos más para que se sazone la pasta.

Al momento de servirse se espolvorea con el queso.

Plato fuerte

Bacalao a la Vizcaina

receta para preparar bacalao a la vizcaina

Ingredientes

  • 1/2 kilogramo de bacalao de la mejor calidad.
  • 2 kilogramos de jitomate asado, molido y colado.
  • 2 cebollas grandes finamente rebanadas.
  • 2 cucharadas de perejil finamente picado.
  • 1/2 cucharadita de orégano molido.
  • 200 gramos de aceitunas.
  • 100 gramos de chiles largos en vinagre.
  • 1 lata de pimientos morrones rojos.
  • 1/2 litro de aceite de olivo.
  • 1/2 kilogramo de papas amarillas cocidas y peladas.
  • Caldo en el que se coció el bacalao.
  • Una cabeza de ajos entera tostada.

Preparación

Desde un día anterior se pone el bacalao en agua fría para que se desale, cambiándole el agua varias veces.

Al día siguiente se escurre, se le pone nueva agua fría y se pone a cocer a fuego vivo.

Ya que este cocido se escurre, se deja enfriar y se desmenuza aprovechando para quitarle las espinas.

En una cacerola se pone el aceite y ya que esta caliente se le añade la cebolla, se deja acitronar y enseguida se agrega el jitomate, se sazona con un poquito de pimienta y se deja hervir a fuego suave hasta que espese.

Enseguida se le pone a la cacerola el bacalao, perejil, las papas cocidas, peladas y rebanadas en ruedas gruesas, los chiles, las aceitunas, los ajos (entera la cabeza) y el orégano; si fuera necesario se le puede añadir un poco de caldo en que se coció el pescado.

Ya todo bien sazonado y al momento de servirse se le pone encima los pimientos partidos a la mitad. Se puede servir frío o caliente.

Pavo o Pollo Nochebuena

receta para preparar pavo nochebuena

Ingredientes

  • 1 pollo grande, tierno o un pavo joven.
  • 1 taza de pan remojado en leche.
  • 1 kilogramo de castañas.
  • 100 gramos de tocino finamente picado.
  • 1 lata de arándanos rojos en rebanadas.
  • 4 huevos enteros frescos.
  • 4 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cucharadita de apio finamente picado.
  • 1/2 taza de coñac.
  • 1 ramita de apio entera.
  • 1 zanahoria pelada partida a la mitad.
  • 1/2 kilogramo de carne de cerdo molida.
  • 1 cucharadita se cebolla finamente picada.
  • 1 cucharadita de perejil finamente picado.
  • Sal y pimienta la necesaria.
  • Una ensalada de lechuga.

Procedimiento

En una fuente se pone la carne y ahí se revuelve con el apio, la cebolla, el pan deshecho en la leche, el coñac, los huevos y las castañas asadas, peladas y picadas en pedazos grandes y una enteras; el perejil, la sal, la pimienta y el tocino, todo bien revuelto.

El pollo ya bien lavado se unta por dentro con bastante mantequilla y se espolvorea con la sal y pimienta.

Se rellena con la mezcla, se cose con hilo blanco y se acomoda en una charola de horno, untándose muy bien por fuera con más matequilla, sal y pimienta; se le coloca a los lados las hojas de apio, las zanahorias y un vaso de agua mezclado con el coñac.

El pollo o el pavo se mete al horno caliente, a 350º.

Hasta que esté dorado de un lado; se voltea del otro y se rocía con agua fría cada 15 minutos; una vez que se ha volteado, se sigue rociando con su propia salsa.

Se sirve en medio de una buena ensalada y adornado con las rebanadas de arándanos. Si se desea también se puede adornar en lugar de arándanos con castañas asadas y cocidas con el pollo o pavo en el horno, pero éstas se dejarán enteras.

Pan de Navidad

receta para preparar pan de navidad

Ingredientes

  • 200 gramos de harina.
  • 200 gramos de azúcar granulada.
  • 200 gramos de mantequilla
  • 4 huevos enteros.
  • 5 yemas de huevo.
  • 2 cucharaditas de Royal.
  • 1/2 taza de dátiles finamente picados.
  • 1/2 taza de pasitas finamente picadas.
  • 1/2 taza de cerezas finamente picadas.
  • 1/2 taza de almendras peladas y picadas.
  • 1/2 taza de naranja finamente picada.

Procedimiento

- Se baten los huevos enteros con las yemas, una vez que esponjaron se les agregan las claras sobrantes de las yemas previamente batidas a punto de turrón.

- La harina y el Royal se ciernes juntos tres veces, luego se añade el azúcar y se bate unos minutos más. Luego ya sin batir, sólo envolviendo con una espátula se agrega la harina y la mantequilla diluida pero no caliente; después las frutas espolvoreadas con un poco de harina.

- En un molde de pan de caja forrado con papel encerado, se unta de mantequilla y se espolvorea con harina, se vacía el pan y se mete al horno a 250º.


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