Botana Rollitos de jamón Ingredientes
Preparación Los aguacates y jitomates ya pelados se pican y se machacan con un tenedor. Enseguida se les agrega el perejil y la cebolla. Se revuelve todo muy bien y se sazona con la sal, pimienta el aceite y vinagre. En cada rebanada de jamón se pone un poco de la mezcla y se va enrollando en forma de taquito. Los rollitos se acomodan en un platón y se adornan con ramitas de perejil. Sopa o pasta Espaguetti Vienes Ingredientes
Preparación Cocer el espaguetti en agua hierviendo con sal y un pedazo de cebolla, ya que este cocido se escurre y refresca con agua fría. Calienta la mantequilla en una cacerola y fríe ahí el jitomate con la cebolla y el ajo; añade el extracto de carne y sazona con sal y pimienta. Deja hervir por unos minutos. Enseguida agrega el espaguetti y las salchichas, se deja hervir unos minutos más para que se sazone la pasta. Al momento de servirse se espolvorea con el queso. Plato fuerte Bacalao a la Vizcaina Ingredientes
Preparación Desde un día anterior se pone el bacalao en agua fría para que se desale, cambiándole el agua varias veces. Al día siguiente se escurre, se le pone nueva agua fría y se pone a cocer a fuego vivo. Ya que este cocido se escurre, se deja enfriar y se desmenuza aprovechando para quitarle las espinas. En una cacerola se pone el aceite y ya que esta caliente se le añade la cebolla, se deja acitronar y enseguida se agrega el jitomate, se sazona con un poquito de pimienta y se deja hervir a fuego suave hasta que espese. Enseguida se le pone a la cacerola el bacalao, perejil, las papas cocidas, peladas y rebanadas en ruedas gruesas, los chiles, las aceitunas, los ajos (entera la cabeza) y el orégano; si fuera necesario se le puede añadir un poco de caldo en que se coció el pescado. Ya todo bien sazonado y al momento de servirse se le pone encima los pimientos partidos a la mitad. Se puede servir frío o caliente. Pavo o Pollo Nochebuena Ingredientes
Procedimiento En una fuente se pone la carne y ahí se revuelve con el apio, la cebolla, el pan deshecho en la leche, el coñac, los huevos y las castañas asadas, peladas y picadas en pedazos grandes y una enteras; el perejil, la sal, la pimienta y el tocino, todo bien revuelto. El pollo ya bien lavado se unta por dentro con bastante mantequilla y se espolvorea con la sal y pimienta. Se rellena con la mezcla, se cose con hilo blanco y se acomoda en una charola de horno, untándose muy bien por fuera con más matequilla, sal y pimienta; se le coloca a los lados las hojas de apio, las zanahorias y un vaso de agua mezclado con el coñac. El pollo o el pavo se mete al horno caliente, a 350º. Hasta que esté dorado de un lado; se voltea del otro y se rocía con agua fría cada 15 minutos; una vez que se ha volteado, se sigue rociando con su propia salsa. Se sirve en medio de una buena ensalada y adornado con las rebanadas de arándanos. Si se desea también se puede adornar en lugar de arándanos con castañas asadas y cocidas con el pollo o pavo en el horno, pero éstas se dejarán enteras. Pan de Navidad Ingredientes
Procedimiento - Se baten los huevos enteros con las yemas, una vez que esponjaron se les agregan las claras sobrantes de las yemas previamente batidas a punto de turrón. - La harina y el Royal se ciernes juntos tres veces, luego se añade el azúcar y se bate unos minutos más. Luego ya sin batir, sólo envolviendo con una espátula se agrega la harina y la mantequilla diluida pero no caliente; después las frutas espolvoreadas con un poco de harina. - En un molde de pan de caja forrado con papel encerado, se unta de mantequilla y se espolvorea con harina, se vacía el pan y se mete al horno a 250º. |