* Por su alto contenido en agua y bajo aporte calórico, los pimientos son alimentos muy utilizados en las dietas de control de peso, así también por su contenido en fibra causando sensación de saciedad. * La vitamina C que contienen los pimientos ayuda en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes; favorece la absorción del hierro de los alimentos y fortalece el sistema inmunológico. * El fósforo también interviene en la formación de huesos y dientes. * La vitamina A ayuda para tener una mejor vista, buen estado de la piel, cabello, mucosas, huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, mientras que los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico. * Los pimientos poseen una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Son beneficiosos para tratar hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales, retención de líquidos y oliguria. * El potasio es necesario para la transmisión del impulso nervioso, la actividad muscular y regula el balance de agua dentro y fuera de la célula. * El magnesio se relaciona con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. * Por su intenso sabor en muchas de sus variedades no es necesario añadir sal a la hora de consumirlos, cualidad que puede ser aprovechada por quienes sufren de hipertensión, patologías renales o cardiovasculares que requieren de dietas bajas en sodio. * El pimiento dulce es un alimento excelente para personas con estómago delicado. * Es aconsejable consumirlos durante el embarazo gracias a su contenido en folatos. Ésta es una vitamina importante en el cuidado del correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación. * Por su aportación de folatos se recomienda su consumo en los niños en edad de crecimiento, sobre todo si se consumen crudos. * Ejercen su acción antioxidante al bloquear el efecto dañino de los radicales libres. El consumo de pimiento modifica el llamado mal colesterol, con lo que
contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. * Su alto contenido de fibra le confiere propiedades laxantes, reduce las tasas de colesterol en sangre, buen control de la glucemia en las personas que tienen diabetes. La fibra contribuye a reducir enfermedades como el cáncer de intestino grueso. |
Propiedades del pimiento | Consejos para su compra y consumo