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Características y origen de la soja

La soja pertenece a la familia de las papilionáceas, a donde pertenecen plantas tan conocidas como la judía o el guisante.

Es considerada como una planta anual, cuya cosecha se recoje 120 días después de la siembra. Las mejores condiciones para su crecimiento son las regiones subtropicales debido a sus climas permanentemente húmedos.

La planta de la soja alcanza los 80 cm. de altura, la semilla se produce en vainas de 4 a 6 cm. de longitud y cada vaina contiene de 2 a 3 porotos de soja. La semilla tiene una forma desde esférica hasta ligeramente ovalada y se encuentra en diferentes colores según la variedad, las hay principalmente amarillas, negras o verdes.

La soja se clasifica en 10 grupos de acuerdo a la duración de su ciclo vital, como por ejemplo: Amsoy, Beeson, Williams, Cutler, Kent, Kingsoy y Gallarda.

Origen

Su origen es la especie Glycine ussuriensis que crece silvestre en China y Japón.

En china se tiene registro de su existencia desde hace ya más de 5000 años, usándose como alimento desde el año 2800 a.C. Esto debido a que las religiones orientales prohibieron el consumo de carne animal, por lo que se impuso como un cultivo imprescindible en Oriente de donde obtener las proteínas que no podían adquirir de la carne. Es así que en estas regiones se la conoce como " carne de los campos " o " ternera de la China".

La soja fue e llevada a Europa en el siglo XVIII y a Estados Unidos a principios del siglo XIX. Su cultivo en Norteamérica alcanzó tal importancia que se convirtió en el primer país productor del mundo y gran exportador a otros países que la necesitan.

Brasil es el segundo productor del mundo, enseguida Argentina que supera a China e India. En Europa el mayor productor de soja es Italia.

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