El salmón es un alimento sano por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3. Este pescado azul aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. El salmón contiene proteínas en cantidad y calidad similares a las que se encuentran en huevo y carne roja, además de aportar importante número de minerales como yodo, magnesio, fósforo, selenio, hierro y calcio. Respecto al contenido de vitaminas destacan las A, D y complejo B, que se concentran en las zonas más grasosas del animal. Su aporte de grasa tipo omega-3 contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos y además aumentan la fluidez de la sangre lo que previene la formación de coágulos, es por ello que se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general y en particular en quienes tienen trastornos cardiovasculares. Como preparar el salmón La carne de salmón puede ser preparada de muchas maneras, hervida, a la parrilla o a la plancha, los suecos por ejemplo lo marinan al curar los trozos de pescado con sal, azúcar, pimienta y eneldo, dando como resultado un sabor exquisito, especialmente cuando es acompañado por una salsa dulce de mostaza. Otra forma también muy conocida de preparar el salmón es ahumándolo; este método es diferente de acuerdo al país de origen (Escocia, Noruega, Irlanda, Chile, Canadá, Estados Unidos), destacándose el estilo de Dinamarca, que le da a la carne un color rosado muy claro, consistencia húmeda y cremosa, así como un delicioso sabor. Para ahumar el salmón, primero se lava exteriormente al pescado para luego eliminar vísceras y cabeza, después llevar a cabo un segundo proceso de limpieza; enseguida la carne es sumergida en una solución salada (salmuera) para que se condimente. Finalmente los filetes se exponen al humo procedente de quemar hierbas como el enebro y salvia principalmente, asi como algunas maderas tales como el olmo, fresno, o encino, el salmón se retira hasta que adquiere su color característico y consistencia suave. Los platillos preparados con salmón son muy socorridos en las cenas de navidad y año nuevo por varias razones, entre ellas su sabor y su bajo aporte calórico. Como es bien sabido durante las fiestas decembrinas nuestro organismo se desequilibra al comer de más y alimentos con demasiadas calorías pues tan sólo en la cena de navidad o año nuevo consumimos lo que se necesita para un día normal de trabajo, asi que debemos moderarnos y al mismo tiempo cocinar alimentos sanos y sabrosos como lo es el salmón. Recetas de salmón Salmon en salsa de cebolla y champiñones Receta para 4 raciones. Ingredientes
Preparación Enharina el salmón. En un sartén amplio, se cubre el fondo con aceite, se calienta y se dora el salmón, luego se retira. En la grasa donde se doró el salmón se añade una cucharada de harina y se dora. Enseguida se agrega la cebolla picada finamente, tapar y cocinar lentamente. Una vez que la cebolla esta guisada se añaden los champiñones incluyendo el líquido, luego el cubo de caldo desmenuzado y el colorante, se revuelve, se vuelven a colocar las rodajas de salmón, se tapa y se deja hervir lentamente unos 15 minutos. |