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Rellenos para el pan de muerto

rellenos para el pan de muertos

El pan de muerto es una tradición por excelencia de la panadería mexicana.

Su origen radica en la época de la conquista y fue inspirado nada más y nada menos que en los rituales prehispánicos. Asimismo, el Día de Muertos es una de las festividades más representativas de México y de la cultura nacional. En esta ocasión, te ofrecemos algunas ideas para rellenar el pan de muerto y lo compartas en familia, honrando a aquellos que se nos han adelantado.

Relleno de crema de chocolate

relleno de chocolate para el pan de muerto

Ingredientes

  • 500 ml de leche
  • 4 huevos
  • 150 gr de chocolate en polvo
  • 50 gr fécula de maíz
  • 100 gr de azúcar
  • Un vaso de agua
  • 4 piezas de pan de muerto pequeño

Preparación

- Como primer paso, hierve la leche con el chocolate en polvo hasta que se disuelva bien. Después separa las yemas de huevo y mézclalas con el azúcar hasta que se incorporen completamente. Puedes ayudarte con un batidor.

- Por otro lado, disuelve la fécula de maíz con el agua asegurándote de que no queden grumos.

- Luego, volviendo a las yemas, agrégalas a la leche con chocolate sin dejar de mover para evitar grumos. Es muy importante que mantengamos esta mezcla a fuego bajo.

- Ahora, agrega la fécula ya disuelta y sigue moviendo hasta que la mezcla comience a espesarse. No dejes que hierva en ningún momento.

- Apaga y deja que se enfrié. Finalmente abre los panes de muerto y rellénalos con la crema a tu gusto.

Relleno de nata espesa

relleno de nata para el pan de muerto

Ingredientes

  • ¾ de taza de leche entera
  • 1/3 de taza de mantequilla
  • Pan de muerto

Preparación

- Para empezar necesitas suavizar la mantequilla, dejándola reposar a temperatura ambiente. Posteriormente, hay que derretirla, ya sea en un sartén a fuego lento o en el horno de microondas durante 10 segundos.

- Ahora, mezclemos la mantequilla con la leche un tazón mediano, no sin antes asegurarte de que la mantequilla se enfrié un poco antes de echarla sobre la leche.

- Cabe mencionar que si prefieres usar leche con un contenido más bajo en grasa, debes agregarle una cucharada de harina a la mezcla para que la nata logre espesarse.

- Después bate los ingredientes. Puede hacerlo con una batidora eléctrica, de mano, o un tenedor. Hazlo por varios minutos hasta que la nata obtenga una consistencia espesa y espumosa.

- Coloca la nata en un recipiente hermético y refrigérala por 2 días. Y como último paso corta el pan de muerto por la mitad y unta la nata en él.

Relleno de crema pastelera

relleno de crema pastelera para el pa de muerto

Ingredientes

  • 300 ml de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 45 gr de azúcar
  • 30 gr de maicena
  • 30 gr de mantequilla
  • 15 ml de extracto de vainilla
  • Pan de muerto

Preparación

- En una cacerola mezcla una parte del azúcar con la leche y la vainilla. Luego, calienta hasta que el azúcar se disuelva.

En un recipiente aparte, mezcla las yemas con el azúcar y la maicena hasta que se incorporen. Después agrega un poco de la leche caliente y ve batiendo la mezcla para que no se cuezan las yemas.

- Ahora, regresa todo a la cacerola y mezcla a fuego lento con movimientos suaves hasta que se espese.

- Cuando esté lista, deja que se enfrié. Parte el pan muerto por la mitad y agrégale la mezcla.

Un tip más

otros rellenos

Si deseas algo menos elaborado, puedes rellenar tu pan de muerto con Nutella, helado, fresas, etc. Arma tus combinaciones y acompaña con leche o chocolate caliente.

Fuentes:

Chef Ana Paula

Chef Dulce María


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