El pan de muerto es una tradición por excelencia de la panadería mexicana. Su origen radica en la época de la conquista y fue inspirado nada más y nada menos que en los rituales prehispánicos. Asimismo, el Día de Muertos es una de las festividades más representativas de México y de la cultura nacional. En esta ocasión, te ofrecemos algunas ideas para rellenar el pan de muerto y lo compartas en familia, honrando a aquellos que se nos han adelantado. Relleno de crema de chocolate Ingredientes
Preparación - Como primer paso, hierve la leche con el chocolate en polvo hasta que se disuelva bien. Después separa las yemas de huevo y mézclalas con el azúcar hasta que se incorporen completamente. Puedes ayudarte con un batidor. - Por otro lado, disuelve la fécula de maíz con el agua asegurándote de que no queden grumos. - Luego, volviendo a las yemas, agrégalas a la leche con chocolate sin dejar de mover para evitar grumos. Es muy importante que mantengamos esta mezcla a fuego bajo. - Ahora, agrega la fécula ya disuelta y sigue moviendo hasta que la mezcla comience a espesarse. No dejes que hierva en ningún momento. - Apaga y deja que se enfrié. Finalmente abre los panes de muerto y rellénalos con la crema a tu gusto. Relleno de nata espesa Ingredientes
Preparación - Para empezar necesitas suavizar la mantequilla, dejándola reposar a temperatura ambiente. Posteriormente, hay que derretirla, ya sea en un sartén a fuego lento o en el horno de microondas durante 10 segundos. - Ahora, mezclemos la mantequilla con la leche un tazón mediano, no sin antes asegurarte de que la mantequilla se enfrié un poco antes de echarla sobre la leche. - Cabe mencionar que si prefieres usar leche con un contenido más bajo en grasa, debes agregarle una cucharada de harina a la mezcla para que la nata logre espesarse. - Después bate los ingredientes. Puede hacerlo con una batidora eléctrica, de mano, o un tenedor. Hazlo por varios minutos hasta que la nata obtenga una consistencia espesa y espumosa. - Coloca la nata en un recipiente hermético y refrigérala por 2 días. Y como último paso corta el pan de muerto por la mitad y unta la nata en él. Relleno de crema pastelera Ingredientes
Preparación - En una cacerola mezcla una parte del azúcar con la leche y la vainilla. Luego, calienta hasta que el azúcar se disuelva. En un recipiente aparte, mezcla las yemas con el azúcar y la maicena hasta que se incorporen. Después agrega un poco de la leche caliente y ve batiendo la mezcla para que no se cuezan las yemas. - Ahora, regresa todo a la cacerola y mezcla a fuego lento con movimientos suaves hasta que se espese. - Cuando esté lista, deja que se enfrié. Parte el pan muerto por la mitad y agrégale la mezcla. Un tip más Si deseas algo menos elaborado, puedes rellenar tu pan de muerto con Nutella, helado, fresas, etc. Arma tus combinaciones y acompaña con leche o chocolate caliente. Fuentes: |