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Receta de cocina para preparar Corundas

Ingredientes

  • 2 kilogramos de maíz.
  • 1/2 kilogramo de manteca de cerdo.
  • 1 taza de agua de tequesquite.
  • 1 kilogramo de lomo de cerdo.
  • 5 chiles poblanos partidos en rajas.
  • 3 jitomates grandes, molidos y colados.
  • 1/2 taza de cebolla rebanada muy delgadita.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/4 de litro de crema fresca.
  • 1/4 de kilogramo de queso fresco, desmoronado.
  • Un poco de cal y de ceniza de carbón de madera.
  • Una cucharadita de Royal.
  • Un poco de caldo de cerdo en que se coció la carne.
  • Unas rajitas de caña o de carrizo.

Procedimiento

- Se pone a cocer el maíz con la cal y la ceniza en bastante agua; ya que esta bien cocido se lava varias veces con agua fría.

- El maíz se frota para que se le caiga el pellejo, luego se muele para que quede como masa.

- La manteca se bate haste que esté cremosa, luego se le añade el agua de tequesquite y el Royal, sin dejar de batir para que se incorpore, después se le agrega la masa y se le va poniendo caldo de la carne poco a poco para evitar que se aguade.

- Para saber si la masa ya esta lista para cocerse se pone un poco en un vaso con agua fría, si ésta flota ya esta lo suficientemente batida de lo contrario se seguirá batiendo hasta que suba.

- Se toman las hojas de caña y se les pone una cucharada de masa previamente sazonada con sal, se envuelve en forma de polígono colocándose en una vaporera.

- Las corundas se cuecen hasta que se puedan desprender fácilmente de las hojas.

- Se sirven calientes, desenvueltas y cubiertas con la carne guisada, encima se le pone la crema y el queso.

Procedimiento para cocer la carne

- La carne se pone a cocer en agua con sal, cebolla y el ajo; ya que está cocida se escurre, se deja enfriar y se rebana en rodajas bastante delgadas.

- Aparte se pone una cacerola con aceite y ahí se fríe la cebolla rebanada. Cuando este transparente se agrega el jitomate y el ajo molido; se sazona con sal y pimienta.

- Enseguida se le pone la carne, las rajas y un poco de caldo en el que se coció la carne.

- Ya que esto esta bien sazonada y caldosa se pone encima de las corundas.


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