Ingredientes: 100 nueces de castilla sin cáscara y
peladas. 100 gramos de queso doble crema. 1/2 bolillo remojado en lehce. 1/8 de taza de jerez semiseco (Dry Sack) o al
gusto.. Azucar al gusto. Crema dulce. 16 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y
despitados. Para el picadillo: 1 kilo de lomo de puerco molido. Sal y pimienta al gusto. 1 cebolla. 2 dientes de ajo para cocer la carne. 1½ cebolla grande finamente picada. 100 gramos de mantequilla. 4 trazas de jitomate molido y colado. 1 manzana pelada y picada finamente. 2 plátanos manzanos picados. 1 pedacito de acitrón picado finamente. 1 cucharada de azúcar. 100 gramos de piñones. Sal y pimienta al gusto. Para 8 personas Procedimiento: Las nueces se muelen en el procesador de alimentos
con el queso, el bolillo, el jerez, azúcar y la sal; si la nogada
quedara muy espesa se le añade un chorrito de crema dulce. Los chiles
se rellenan con el picadillo, se pasan primero por harina y luego por el
huevo batido para capear (se baten las claras a punto de turrón y
se le incorporan las yemas también batidas con una pizca de sal) y
se fríen en la manteca o aceite calientes. Se meten en la nogada uno
por uno para que se cubran bien, se acomodan en un platón y se bañan
con el resto de la nogada. Se adornan con los granos de granada y las hojitas
de perejil. La carne se cuece en agua con sal, la cebolla,
el laurel y el ajo, y se cuela. Aparte, la cebolla picada se acitrona en
la mantequilla, se añade el jitomate, y cuando esté chinito
(o sea bien frito), se agregan las frutas y el azúcar y se sazona
con sal y pimienta. Se deja hervir 2 minutos más, se incorpora la
carne, las almendras y los piñones y se conserva unos minutos sobre
la lumbre para que tome sabor. Decorar: 2 ó 3 granadas desgranadas
y hojitas de perejil encima de los chiles. |