Para controlar la infección en animales:- Se deben aplicar métodos químicos de desinfección, utilizando hipoclorito de sodio y otros detergentes de forma regular en las granjas de animales como monos
y cerdos.
- Ante la sospecha de cualquier brote del virus, los animales deben ponerse en cuarentena o podrían incluso sacrificarse supervisando estrechamente la
inhumación o incineración de los cadáveres.
- Restricción o prohibición del movimiento de animales de las granjas infectadas a otras zonas, puede reducir la propagación de la enfermedad.
- Establecimiento de un sistema activo de vigilancia de la sanidad animal para detectar casos nuevos, con el fin de alertar de forma temprana a las autoridades
veterinarias y de salud pública.
Medidas de prevención para controlar la infección humana por el virus del Ébola - A falta de un tratamiento eficaz y de una vacuna humana, la concienciación sobre los factores de riesgo de esta infección y sobre las medidas de protección
que las personas pueden tomar, es la única forma de reducir el número de infecciones y muertes humanas.
- NO viajar (salvo casos de extrema necesidad) a las zonas de África Occidental más azotadas por este brote.
- Reducir el riesgo de transmisión de animales salvajes al ser humano, a consecuencia del contacto con murciélagos de la fruta, monos o simios infectados y del
consumo de su carne cruda.
- Deben utilizarse guantes y otras prendas protectoras apropiadas para manipular animales. Sus productos (sangre y carne) deben estar bien cocidos antes de
consumirlos.
- Utilizar guantes, mascarillas y batas especiales para disminuir el riesgo de transmisión de persona a persona, como consecuencia del contacto estrecho con
personas infectadas, en particular con sus líquidos corporales.
- Es necesario lavarse las manos con regularidad tras visitar a enfermos en el hospital, así como después de cuidar a enfermos en el hogar.
- Los enfermos que mueren por esta causa deben ser sepultados rápidamente y en condiciones de seguridad.
Cómo prevenir la infección del ébola en los centros de salud - Es importante que los profesionales sanitarios observen en todo momento y todos los centros, las precauciones habituales en todos los pacientes,
independientemente de su diagnóstico. Entre ellas se encuentran la higiene básica de las manos, la higiene respiratoria, el uso de equipos de protección personal
(en función del riesgo de salpicaduras u otras formas de contacto con materiales infectados) y prácticas de inyección e inhumación seguras.
- Cuando tengan contacto estrecho (menos de 1 metro) con pacientes infectados, los profesionales sanitarios deben protegerse la cara (con máscara o mascarilla
médica y gafas) y usar bata limpia, aunque no estéril, de mangas largas y guantes (estériles para algunos procedimientos).
La prevención de los pinchazos de aguja y las lesiones con otros instrumentos cortopunzantes. - Quienes trabajan en el laboratorio también corren riesgo. Las muestras tomadas a efectos de diagnóstico de personas o animales con infección presunta o
confirmada por el virus del Ébola, deben ser manipuladas por personal especializado y procesarse en laboratorios adecuadamente equipados.
Fuentes: www.webconsultas.com http://www.who.int
|