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¿Cómo prevenir la trombosis venosa profunda?

prevención de la trombosis

  • Usando diariamente las medias de descanso, ya que ayudan a una mejor circulación en las piernas y reducir el riesgo de complicaciones de los coágulos de sangre.
  • Mover las piernas con frecuencia, especialmente durante los viajes largos en avión, en automóvil y en otras situaciones en las cuales uno esté sentado o acostado por períodos de tiempo prolongados.
  • Relizar ciertos ejercicios, como :

    - Presión sobre la planta de los pies (hacer rodar una pelota de tenis).<
    - Extendery encoger alternativamente los dedos de los pies.
    - Círculos con los pies.
    - Contraer y relajar alternativamente los músculos de las piernas.
    -Ir en bicicleta con las piernas al aire, practicar natación o caminata.
    - Levantar los pies favorecerá el retorno de la sangre de las venas de la pierna. Esta medida tan sencilla es a la vez segura y agradable.
    - Hacer círculos con las piernas.

  • Subir más a menudo por las escaleras en lugar del ascensor.
  • Procurar usar zapatos planos.
  • Mojar las piernas con agua fría, de arriba abajo.
  • Beber 2 litros de agua (agua mineral, etc.).
  • Controle su peso, menos peso también significará menos esfuerzo para las venas y ayuda a prevenir sus afecciones.
  • Demasiado calor suele provocar hinchazones y dolor en las piernas. Por eso debe evitar el exceso del sol.
  • No fumar.
  • Evitar pastillas anticonceptivas o estrógenos.
  • Llevar una alimentación sana y equilibrada. Sobre todo intente consumir mucha fibra, porque eso facilita la digestión y también ayuda a las venas.

Alimentos contra la trombosis

alimentación contra la trombosis

Llevar una dieta sana puede prevenir la formación de coágulos o disminuir su tamaño. Para ello se recomienda el consumo de verduras y hortalizas como los pimientos, ajos y cebollas.

Frutas: La uva negra, piña, kiwi, la fresa y el melón.

Especias como el jengibre, pimienta negra y pimentón.

Frutos secos como los cacahuates y las almendras.

Consumir pescado azul, aceite de pescado, aceite de soja, avellana y de semillas de girasol.

Fuentes:
www.nhlbi.nih.gov
www.mediespana.com
www.consumer.es

Autor:Ere Luna.T.C.

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