Las bayas provienen de un pequeño arbusto llamado con el mismo nombre y el cual pertenece a la familia de las Ericáceas, procedentes del género Vaccinium. Este arbusto alcanza los 25 a 50 centímetros de altura, el Vaccinium está formado por una docena de plantas que producen bayas de color oscuro, azuladas o rojizas, muy ricas en antocianos, colores vegetales que les confieren su color característico. El arándano es de forma esférica, redonda u oval. Su tamaño es parecido al de una aceituna, mide entre 7 y 12 milímetros de diámetro. Su color es negro o rojo, según la variedad; cuando alcanza su madurez el fruto esta cubierto por un polvillo azulado o una piel tersa y resistente más o menos brillante. Su pulpa es jugosa y aromática de sabor agridulce. Los frutos rojos son más agrios que los de color azul. La planta de los arándanos rojos es de gran interés ecológico no sólo por sus frutos sino porque además protege el suelo de los bosques de la erosión y contribuye a la formación de humus. |