Salud en general
- Al ingerirse la miel ayuda a mitigar el hambre y el cansancio, además de fortalecer el sistema inmunológico.
- Es una gran fuente de energía, se absorbe fácilmente por el estómago y tiene efectos laxantes y tranquilizantes.
- Estimula la producción de leche materna.
En la medicina
- Es auxiliar en enfermedades de vías respiratorias (Laringitis, Sinusitis, Bronquitis, etc.).
Para gripes y catarros. Tomarla pura o mezclada con leche caliente. Con zumo de limón, en infusión de tisana.
Para las afecciones de garganta, amigdalitis, anginas. Consumir cucharaditas de miel poco a poco dejándola permanecer largo tiempo en la boca. Y gárgaras de miel y limón.
- Aplicada localmente ayuda a curar heridas y úlceras de difícil cicatrización asi como hemorroides.
Puede cubrir el emplaste con una gasa, con un guante de tela, para mantener la miel sobre la herida.
Gastronomía
- Se usa principalmente en la cocina y la pastelería.
- Como acompañamiento del pan o las tostadas (especialmente, en desayunos y meriendas).
- Aditivo de diversas bebidas tales como el té o café.
- Al ser rica en azúcares como la fructosa, la miel es higroscópica (absorbe humedad del aire), por lo que el añadir una pequeña cantidad a panes y pasteles hace que éstos endurezcan más lentamente.
Cosmetología
- Ayuda a eliminar manchas hepáticas o por exposición al sol.
- Se utiliza como ingrediente de mascarillas faciales y corporales combatiendo las arrugas, nutriendo y suavizando la piel dejándola tersa.
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