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Lentejas

Características generales

La lenteja pertenece a la Familia de las Fabaceae o Papilonaceae.

Es una legumbre que crece en vainas que contienen una o dos semillas.

Son fijadoras de nitrógeno a través de la simbiosis de unas bacterias del género Rhizobium leguminosarum.

Hay dos formas de semilla de acuerdo al tamaño del fruto:
- Las semillas de fruto grande: Tiene un tamaño de 15 a 20 mm y sus semillas de 7 a 8 mm. Las flores que provienen de este tipo de planta tienen coloraciones blancas.

- Semillas de fruto pequeño: El fruto alcanza un tamaño de 7 a 15 mm y sus semillas de 3 a 7 mm y tienen forma aplanada. El tamaño de la planta alcanza una altura de 35 cm como máximo y sus flores son de color azulado.

La lenteja se cultiva desde hace unos 8000 a 9000 años, por ello se le considera uno de los cultivos más antiguos.

Es originaria de Irak, luego se extendió a países como Grecia y Bulgaria. Más tarde fue introducida en Europa donde se difundió al resto de los países , siendo su cultivo más reciente en América.

En Egipto se cultiva y consume desde el año 2.200 a.C.

Tipos de lentejas

Armuña: Es de color verde claro con un tamaño de 8 a 10mm de diámetro.
Pardina: Son de color pardo y tamaño de 4 a 6mm.
Verdina: Es de color verde a verde amarillento y con puntaciones color negro.
Lentejón: Pertenece al género de plantas con raza macrosperma; es de color verde amarillento y con algunas tonalidades descoloradas. Su tamaño es de 7 y 9 mm.

Propiedades de las lentejas

  • Contienen 25% de fibras solubles, lo que contribuye a disminuir el colesterol.
  • Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Contienen un 65% por cada 100 gramos de materia seca.
  • Son ricas en vitaminas C, B1, B3 y B6.
  • Contienen Hierro, Fósforo, Cobre, Zinc, Selenio(antioxidante ), Magnesio, Ácido Fólico, triptófano (aminoácido esencial).
  • Son deficitarias en metionina (aminoácido esencial), pero si se combinan con cereales como el arroz, se convierten en proteínas de alto valor biológico.

Usos

Es un alimento muy económico y rendidor. Bajo en calorías.

Cocinarlas es fácil y rápido ya que no necesitan ser remojadas con anterioridad y están listas en 20 a 30 minutos de cocción.

Se pueden preparar en sopas, estofados y guisos. Se caracterizan por absorber fácilmente los sabores.

Tiene además propiedades medicinales ya que es emoliente y resolutiva.

Se utiliza también como planta forrajera para alimentación de ganado.

Recetas de cocina con lentejas:

- Coctel de lentejas.

- Lentejas Pancho Villa.

- Mancha manteles de lentejas.


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