Características generales La lenteja pertenece a la Familia de las Fabaceae o Papilonaceae. Es una legumbre que crece en vainas que contienen una o dos semillas. Son fijadoras de nitrógeno a través de la simbiosis de unas bacterias del género Rhizobium leguminosarum. Hay dos formas de semilla de acuerdo al tamaño del fruto: - Semillas de fruto pequeño: El fruto alcanza un tamaño de 7 a 15 mm y sus semillas de 3 a 7 mm y tienen forma aplanada. El tamaño de la planta alcanza una altura de 35 cm como máximo y sus flores son de color azulado. La lenteja se cultiva desde hace unos 8000 a 9000 años, por ello se le considera uno de los cultivos más antiguos. Es originaria de Irak, luego se extendió a países como Grecia y Bulgaria. Más tarde fue introducida en Europa donde se difundió al resto de los países , siendo su cultivo más reciente en América. En Egipto se cultiva y consume desde el año 2.200 a.C. Tipos de lentejas Armuña: Es de color verde claro con un tamaño de 8 a 10mm de diámetro. Propiedades de las lentejas
Usos Es un alimento muy económico y rendidor. Bajo en calorías. Cocinarlas es fácil y rápido ya que no necesitan ser remojadas con anterioridad y están listas en 20 a 30 minutos de cocción. Se pueden preparar en sopas, estofados y guisos. Se caracterizan por absorber fácilmente los sabores. Tiene además propiedades medicinales ya que es emoliente y resolutiva. Se utiliza también como planta forrajera para alimentación de ganado. Recetas de cocina con lentejas: |