El mercado de los alimentos orgánicos ha tenido un crecimiento notable en las últimas décadas, cambiando los hábitos alimenticios por todo el mundo, en búsqueda de un consumo consciente. Los huevos orgánicos forman parte de la nueva canasta alimenticia por sus beneficios reales para la salud y sus métodos amigables de producción. ¿Qué hay detrás de su proceso? Conoce toda la verdad. Por una alimentación sustentableAnte el excesivo uso de antibióticos, hormonas y demás sustancias en la industria alimenticia, la comida orgánica se ha ganado un buen lugar dentro del sector, contrarrestando tales excesos y logrando una mayor sintonía con el cuidado ambiental, a través de sus métodos no contaminantes de producción. De hecho, México, según el Economista , se ha posicionado como una de las principales naciones con mayor venta de productos orgánicos en todo el mundo, beneficiando las exportaciones hasta en un 70% en los últimos cinco años. Entre los alimentos orgánicos más comunes, se encuentran las frutas, verduras, carnes, cereales y huevos ; cuya certificación es expedida por cierta autoridad competente. Te puede interesar: 9 beneficios de los alimentos orgánicos Huevos orgánicos vs. huevos convencionalesLas principales diferencias entre los huevos convencionales y los orgánicos radican en el alimento que reciben las gallinas, así como las condiciones en las que éstas se desarrollan. Los huevos convencionales, normalmente, son producidos en granjas avícolas industriales, en donde las gallinas sufren condiciones de vida algunas veces deplorables. Por ejemplo, al cumplir 18 semanas de vida, se les coloca en "jaulas de batería", junto con otras 5 o 10 aves más, teniendo un mínimo de espacio para moverse. Al ser incapaces de bañarse en polvo, cuidar sus plumas o tan siquiera estirar sus alas, las gallinas entran en un estado de estrés físico y psicológico constante, sin mencionar demás técnicas a las que se ven sometidas cuando su proceso reproductivo se ve deteriorado. En cuanto a la alimentación, se sabe que tanto los gallos y las gallinas son animales omnívoros, es decir, que se alimentan de plantas, insectos y algunos otros animales. En las granjas industriales, se limitan a alimentarlas con granos procesados o repletos de sustancias químicas, con el fin de aumentar la producción de huevos. Por el contrario, los huevos orgánicos provienen de gallinas que son criadas con alimentos orgánicos libres de residuos químicos agrícolas, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes y no son tratadas con hormonas, antibióticos u otros fármacos. Asimismo, las aves viven en condiciones más aceptables, teniendo la posibilidad de andar al aire libre, respetando su proceso natural de reproducción, con mayor espacio para moverse y consumir una dieta que incluya plantas e insectos. Por supuesto, su nivel de estrés es menor, debido a estas circunstancias. ¿El resultado? Buen crecimiento de sus huevos y mayor riqueza nutricional en éstos. Beneficios de los huevos orgánicosLos huevos producidos por gallinas en libertad y con alimentación orgánica son muy superiores a aquellos originados en granjas industriales. Su color es más intenso, tienen un olor más agradable y fresco y rinden más. Además, son mucho menos propensos a contener bacterias peligrosas como la salmonela. En términos nutricionales, los huevos orgánicos contienen:
Por si fuera poco, al consumir huevos orgánicos se contribuye en cierta medida con el desarrollo sustentable del planeta, se reduce la cuota de cantidad de carbono que producen las industrias de la alimentación y se colabora en la cría respetuosa de animales. Al final es decisión personal de quién los consume y no debería ser juzgado por sus hábitos alimenticios. ¿Cómo saber si son orgánicos?Se ha sabido de algunos casos de estafas de alimentos vendidos como orgánicos que no lo son. No te dejes engañar. En México, para que los huevos sean etiquetados como orgánicos, deben cumplir con las normas establecidas en la Ley de Productos Orgánicos y llevar el sello "ORGANICO SAGARPA MÉXICO"; una etiqueta de colores verde, azul y amarillo que "brinda la certeza de ser un producto de calidad, sanidad y seguridad alimentaria". (SAGARPA). En Estados Unidos, por su parte, se deben cumplir los requisitos establecidos por el Departamento de Agricultura de EE.UU. Autor: Alejandra Núñez. L.C.C. Fuentes: |