Logo Clubplaneta


Compártenos
FacebookTwitterGoogleCorreoPin it
/www.clubplaneta.com.mx/cocina/ >Hortalizas>El pimiento>El pimiento, origen y variedad

El pimiento, origen y variedad

¿Qué es?

El pimiento es un hortaliza, su fruto proviene de una planta herbácea del mismo nombre.

¿De dónde son?

La planta del pimiento fue traída a México en las expediciones que hicieron los españoles, se dice que llegaron en el viaje que realizó Cristóbal Colón a América en el año de 1943.

Sin embargo los nativos americanos ya conocían la planta y su fruto con el nombre de chili, pero los españoles y portugueses lo bautizaron como pimiento y pimiento de Brasil.

En España comenzó a cultivarse en el siglo XVI, luego se extendió a Italia y a Francia para distribuirse por toda Europa y el resto del mundo, gracias a la colaboración de los portugueses.

La utilización del pimiento en Europa significó un avance importante en las costumbres culinarias, ya que se empleaba como complemento de la pimienta negra (una especie muy popular en ese continente) e incluso llegó a sustituirla.

Aquellos primeros pimientos eran algo diferentes a los de ahora; los pimientos que se consumen hoy son producto de cultivos intensos que comenzaron a partir del siglo XX.

Actualmente en América, la planta del pimiento se produce en México, Bolivia y Perú.

Variedad

El pimiento pertenece a la familia de las Solanáceas que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies de plantas que producen alcaloides tóxicos, entre ellas la belladona, la mandrágora y el beleño.
Son pocas las Solanáceas comestibles como el tomate y la berenjena.
El pimiento en especial, pertenece al género Capsicum.

Características del pimiento

El pimiento
Hortalizas


Zona de comentarios