Su nombre científico es Amaranthus Spp. Es una planta perteneciente a la familia de los Amaranthacea y al género Amarhantus. Esta formada por un conjuntos de espigas que contienen numerosas florecitas pequeñas que alojan a una pequeña semilla, cuyo diámetro varía entre 0.9 y 1.7
milímetros; tales semillitas representan el principal producto de la planta. Las flores son púrpuras, naranjas, rojas y doradas. Es de hojas anchas y abundantes de color brillante. Especies De la familia del amaranto se desprenden 60 géneros y más de 800 especies de las cuales tres que producen semilla son las más apreciadas: - Amaranthus Caudatus: Se cultiva en la región de Los Andes y se comercializa como planta de ornato, principalmente en Europa y Norteamérica. - Amaranthus Cruentus: Es originaria de México y Centroamérica, donde se cultiva principalmente para obtener grano. También se consume como
vegetal. - Amaranthus Hipochondriacus: Procedente de la parte central de México, se cultiva para obtener grano. Cultivo - Su cultivo es anual y puede alcanzar los 0.5 a 3 metros de altura.
- Su ciclo vegetativo tiene un promedio de 180 días, desde que germina hasta que la semilla alcanza su madurez.
- El cultivo del amaranto es altamente eficiente ya que puede prosperar en condiciones agroclimáticas adversas: sequía, altas temperaturas o suelos salinos.
|