Ingredientes: 1 taza de manteca de cerdo. Sal. 1 cucharadita de polvo para hornear. 1 kilo de masa de maíz. 1 taza de caldo de pollo o de cerdo. 1 1/2 taza de frijoles refritos (en
pasta). 200 gramos de queso Oaxaca deshebrado. 20 hojas de maíz (para envolver). Procedimiento: Batir la manteca con la sal y el polvo
para hornear, hasta obtener una consistencia de merengue. Agregar la masa
y revolver. Añadir poco a poco el caldo de pollo, hasta que la masa
quede aguada, pero manejable. Extender la masa sobre una manta de cielo, formando
un rectángulo con centímetro de grosor. Untar el frijol
y colocar encima del queso. Envolver cuidadosamente para formar un rollo.
Cortar en 18 rebanadas. Colocar cada porción dentro de una hoja de
maiz. Reforzar la punta y enterrar en contra del tamal. Cocer en una vaporera
durante 45 minutos, contando a partir de que la olla suelte el primer
hervor. |