Ingredientes: 1/2 Kg. de codillo o espinazo de cerdo. 1 puñado de ejotes tiernos. 20 tomates verdes chicos. 1 jitomate mediano, maduro. 1/2 taza de masa de maíz. 2 cucharadas de manteca. 4 chiles guajillos. 2 chayotes medianos. 1 cebolla. 4 dientes de ajo. 10 cominos. 1 hoja de hierba santa. sal. Procedimiento: Poner a cocinar la carne en agua caliente, con
2 dientes de ajo, cebolla y sal. Cuando esté a medio cocinar, añadirle
los chayotes, pelados y cortados en trocitos, y los ejotes, sin hebra, partidos
por lo ancho. Remojar los chiles unas horas antes en agua fría. Si
se quieren muy picosos, dejarles las venas, (hay que recordar que los chiles
pican mucho). Moler el chile y apartarlo. Luego, moler los tomates
crudos, el jitomate, la hoja de hierba santa tostada, los ajos restantes
y los cominos. En una cazuela, poner a calentar 1/2 cucharada
de manteca y freír el chile, cuidando que no se queme. Después
agregarle los demás ingredientes, y dejar sazonar. Aparte, en un tazón, colocar la masa con
1 cucharadita de manteca y sal. Amasar muy bien y con la pasta, hacer unas
bolitas, aplastándolas en el centro. Cuando el caldo esté hirviendo, agregar
las bolitas una por vez. Dejar cocer, y servir enseguida, caliente. |