Ingredientes:
2 tazas. de harina
cernida. 2 barras mantequilla. 1 barra de margarina. 100 gr. azúcar. 1 vaso de agua fría. 1 huevo. 1 kg de manzanas. Preparación: En un recipiente
grande de plastico mezcle perfectamente con dos tenedores
la mantequilla con la harina hasta que se convierta en
un polvo regular. Haga un pozo dentro
de la combinación y empiece a poner poco a poco el agua
bien fría, revuelva poco a poco con una palita de madera
y para evitar que se pegue pongale harina, ya que este
bien revuelto, proceda a palotear con bastante harina
para evitar se pegue tanto a la mesa como al palote. Ya
que haya extendido la masa coloque la tortilla en el recipiente
previamente engrasado y enharinado el traste puede ser
de vidrio o aluminio de unos 3 o 4 cms de alto. Rellene el traste
con capas de manzana (ya pelada y cortada en orejas y
sin semillas), y entredeje unas cucharaditas cafeteras
de margarina y azúcar, al terminar coloque la segunda
tortilla de masa y pellizque toda la orilla. Mientras
tanto puede batir el huevo con un tenedor y untarlo sobre
el pay, y hacer con un tenedor leves pinchazos sobre toda
la superficie. Meter al horno precalentado
a 180° y al meter el pay bajar a 150° esperar media hora
hasta que se note dorada la capa de huevo sobre el pay,
introduzca un cuchillo y si ya no se pega la masa esta
listo. Deje enfriar un poco y parta en rebanadas. (De
preferencia no guarde en refrigerador, tapelo con trozo
de tela o con aluminio en la mesa a temperatura ambiente.
Colaboración
de Mario A. Ramírez Ruíz. |