Anteriormente a la canela se le utilizaba para conservar los alimentos, ya que sus propiedades fungicidas, bactericidas o bacteriostáticas mataban o inhibían el crecimiento de los organismos que podrían estropear los alimentos. Su función conservadora se demuestra en los bálsamos que los egipcios utilizaban para conservar las momias. La mayor parte de su composición estaba formada por especias como canela, casia y mirra. En su presentación en rama o molida, en Occidente la canela se utiliza como ingrediente para las salsas, algunos platillos como el mole y sobre todo en los postres como cremas, mousses, natillas, arroz con leche, pasteles, capirotada, tamales, torrijas, pudin, helado de canela, etc.. En oriente y Arabia también se le da uso en la cocina. Por su aroma dulce, cálido y penetrante, Le da un excelente sabor al café, atole y desde luego al té, que puede tomarse ya sea solo como en un té negro de canela o acompañada de limón o Manzana. En el Oriente suelen mezclarla con otras especias como el clavo de olor o el cardamomo. Más usos de la canela - La industria licorera utiliza la canela como un ingrediente para aromatizar los licores. - El sector de las fragancias le da uso en la preparación de perfumes y jabones de tocador. - Uno más es en el área decorativa, sobre todo en las manualidades, los arreglos florales y frutales. Para que tu canela conserve ese aroma tan especial por más tiempo, guárdala en frascos de cristal bien cerrados y en un lugar seco. Preparación y conservación Aprovecha las propiedades de la canela por medio de una infusión; para prepararla, coloca una cucharada de canela en rama destensada en un litro de agua
hirviendo, dejándose unos minutos. Cabe señalar que consumir canela en exceso o por un tiempo muy prolongado puede llegar a ser tóxica y provocar úlceras, inflamaciones bucales o hasta problemas respiratorios y convulsiones. |
La canela y su uso medicinal | Recetas de cocina que incluyen a la canela