La canela pertenece a la familia de las Lauráceas, misma a la que pertenece el laurel y alcanfor. Son las ramas de unos arbustos que pueden llegar a medir hasta 15 metros llamados zeylanicum y el Cinnamomum verum que al secarse y sin corteza forman unos tubitos que desprenden un aroma muy agradable. Su nombre proviene de la palabra italiana cannelle que significa cañitos. Los arbustos zeylanicum y del verum son originarios de Sri Lanka un lugar de clima cálido, ideal para su crecimiento. En la actualidad los países productores de Canela son Indonesia, China, india, Java, Madagascar, Las Islas Seychelles e Islas Mauricio, Birmania, Malasia, Brasil, Antillas, Guayana, siendo por supuesto el mayor productor su lugar de origen. Ese olor tan característico de la canela se obtiene al golpear la corteza, con ello se consigue extraer un polvo marrón-amarillento que conforme pasa el tiempo se va oscureciendo. Composición de la canela Por su apariencia parecería que la canela no aporta ningún beneficio para la salud, sin embargo sus componentes dicen todo lo contrario, ya que en su corteza podrás encontrar fibras, minerales como el manganeso, vitamina C,tiamina, niacina, mucílagos, hierro, potasio, sodio, ácidos, aceite esencial, taninos, vainilla, calcio y fósforo. Tiene un alto contenido en antioxidantes y polifenoles. Por todo ello es que tiene gran uso en el área medicinal. |