El frappé es una modalidad del café que se caracteriza principalmente por tomarse frío. Contiene hielo cubierto de espuma elaborado a partir de café instantáneo con algún otro sabor adicional. Sus orígenes se remontan a los años 50, exactamente en la Feria Internacional del Comercio de Tesalónica, en Grecia. Justo en ese lugar se encontraba el representante de la compañía Nestlé, Yannis Dritsas, exhibiendo un nuevo producto dedicado a los niños. Éste consistía en una bebida de chocolate que se preparaba instantáneamente, mezclando el cacao con leche y agitándola en seguida en una coctelera. Un empleado de Yannis, Dimitris Vakodios, se encontraba buscando una forma de tomar su café diario pero no hallaba agua caliente, así que mezcló el café con agua fría en la coctelera. Dicho experimento espontáneo dio lugar a lo que hoy se conoce como el popular frappé, vocablo francés que significa "agitado" o "helado". Rápidamente, la receta fue extendiéndose por diversos países y hoy es muy común encontrar diferentes versiones del frappé original. Muchas de ellas, propiedad de reconocidas marcas comerciales. Ejemplo de ello es la franquicia más grande de café en el mundo, Starbucks, la cual consolidó esta tendencia en el mercado local, expandiéndola por todo Norteamérica principalmente y convirtiendo al frappé en un clásico en los Estados Unidos. Actualmente, es servido en la mayoría de las cafeterías de todo el mundo, y es considerado como una de las bebidas favoritas de la gente, sobre todo entre los jóvenes por su frescura y variedad. |