Un estudio publicado en la revista "BMJ Nutrition, Prevention & Health" asegura que comer tres nueces al día, unos 14 gramos, está relacionado con un menor aumento de peso y una reducción del riesgo de padecer obesidad. Podremos estar llevando un régimen alimenticio nutritivo pero si entre comidas añadimos azúcares y calorías vacías seguramente lo estropeareamos; si lo que queremos es restar kilos a nuestro organismo es recomendable elegir con inteligencia lo que vamos a ingerir entre comidas. Los investigadores de este estudio sugieren que la clave para evitar el aumento gradual de peso que a menudo acompaña al proceso de envejecimiento, es la sustitución de alimentos poco saludables como carnes procesadas y papas fritas, por media porción de nueces; además hay que considerar que el subir de 2,5-10 kilos de peso nos hace más propensos a sufrir enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculars y diabetes. ¿Por qué consumir nueces?Son ricas en grasas insaturadas saludables, vitaminas, minerales y fibra, pero densas en calorías, por lo que a menudo se consideran como una buena alternativa para controlar el peso, eso si, al ingerirlas debemos tener cuidado no sólo en la calidad también en la cantidad. Otro aspecto más que la consideran como una buena sugerencia alimenticia es que al masticarlas requiere de cierto esfuerzo, dejando menos energía para comer otras cosas. Se pone una especial atención en su alto contenido de fibra la cual puede retrasar esa sensación de vacío; el comer una porción adecuada nos hace sentir saciados y llenos por más tiempo. La fibra de la nuez también se une bien a las grasas en el intestino, lo que significa que se excretan más calorías. Hay evidencias de que en general el contenido de grasas insaturadas de los frutos secos aumenta el gasto de energía en reposo, lo que también puede ayudar a evitar el aumento de peso. Considerando todo lo anterior podemos concluir que es mucho mejor para no aumentar de peso ni desde luego, llegar a un grado de obesidad comer un puñado de nueces en lugar de galletas o papas fritas. Cabe destacar que "además del efecto en la salud humana, el uso de proteínas vegetales fomentan el respeto con el medio ambiente. Los frutos secos y las semillas, al reemplazar las fuentes animales de proteínas, pueden contribuir a la promoción de un sistema alimentario sostenible global", describen los investigadores. Sustituir los alimentosSustituir carnes procesadas, granos refinados o postres, incluidos chocolates, pasteles y rosquillas por la mitad de una porción de nueces se asocia con un menor riesgo de aumentar dos o más kilos en un período de cuatro años. Más especificamente, un incremento diario de media porción en el consumo de nueces se asoció con un menor aumento de peso a largo plazo y un riesgo 15% menor de obesidad. Si en un periodo de cuatro años se aumenta el consumo diario de nueces de cero a al menos la mitad de una porción se evita subir 0,74 kg de peso y un riesgo 16% menor de obesidad, beneficios que no tendríamos al no comer nada de nueces. En general, si consumimos media porción al día de frutos secos tendremos un riesgo 23% menor de engordar cinco o más kilos y de volverse obeso durante el mismo período de tiempo. Fuentes: |