Como ya sabemos, la migraña es un tipo de dolor de cabeza muy intenso (generalmente un lado) a tal grado que la Organización Mundial de la Salud la ha catalogado como la sexta enfermedad más incapacitante a nivel global. Aparece cuando algo altera los procesos biológicos del cerebro, los cuales pueden nivelarse al consumir constantemente vitaminas (B2), minerales como el magnesio y fósforo, grasas saludables y muchos otros nutrientes. Entre las claves para disminuir y evitar los ataques de migraña esta en la forma en como nos alimentamos y concretamente en los alimentos que ingerimos. A continuación encontrarás un listado de algunos alimentos recomendados para combatir las crisis migrañosas. Semillas de girasol: son fuente de aminoácidos y coenzima Q1; su efecto antioxidante protege de diversas enfermedades incluyendo cardiovasculares,
algunos tipos de cáncer y complicaciones por diabetes. Semillas de sésamo: conocido también como ajonjolí, pequeñas pero potentes semillas ricas en ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6, que
favorecen la salud cardiovascular. Son una buena fuente de hidratos de carbono, especialmente de fibra que ayuda a mejorar el tránsito intestinal y a reducir la
absorción del colesterol LDL. Avena: una ración de 50 gramos de copos de avena integral aporta el 25% del fósforo diario, el 20% del magnesio, el 15% del hierro, el 50% del manganeso
y el 22% de la vitamina B1. En especial, la vitaminas B6 es necesaria como cofactores de múltiples reacciones en el organismo y para el sistema nervioso. La dosis sugerida es 2 o 3 veces por semana. Salvado de trigo: es alto en fósforo (muy importante para la absorción de las vitaminas del grupo B), vitamina K y en distintas vitaminas del grupo B, pero especialmente de la vitamina B6, todas ellas ayudan al correcto funcionamiento de tu cerebro y además te mantendrán de buen ánimo. Soja: es otro alimento recomendado para evitar las crisis de migraña. Lentejas: son una fuente natural de fibra; muy ricas en ácido fólico, hierro, potasio y magnesio. El ácido fólico y el hierro son importantes para prevenir
anemias, mientras que el potasio y el magnesio son sustanciales para las funciones del sistema nervioso y el músculo. También son naturalmente bajas en
sodio. Ciruelas: su consumo aportan a nuestro organismo minerales como el potasio, calcio, fósforo, magnesio y hierro. Contienen además cantidades notables de
vitamina C, provitamina A y vitamina E. Fresas: las frutas en general son uno de los grandes aliados para luchar contra la migraña. Las fresas en especial, son una excelente fuente para
prevenirla. Almendras y avellanas: los frutos secos son muy ricos en magnesio; son una excelente fuente de nutrientes esenciales, aportan un elevado contenido de proteínas, antioxidantes, fibra, minerales y vitaminas B y E. A lo que se añade que las grasas que contienen son monoinsaturadas y poliinsaturadas. Pescado: el fósforo que aportan los pescados como la sardina o el atún son uno de los mejores aliados para combatir la migraña. El pescado en general, es recomendable para aminorar los efectos de estos fuertes dolores de cabeza. Jengibre: especia que se le conoce sobre todo por su acción antiinflamatoria. Es muy rico en aceites esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos que otorgan muchos beneficios al cuerpo humano. Según la medicina tradicional china, su sabor picante activa la circulación, lo que puede aliviar el dolor causado por la migraña. Puede consumirse 1 trozo de raíz fresca o 1 cucharadita en polvo. Acelgas, lechuga, espinacas: todas las verduras de hoja verde contienen grandes cantidades de magnesio, vitaminas K y B9. consumir un pequeña porción diaria, cruda o cocida ligeramente es de gran ayuda para combatir la migraña. Espárragos: tienen un efecto depurativo, su consumo ayuda al buen funcionamiento del hígado; los esparragos contienen una buena dosis de vitaminas
B2 y B6 por ello son muy buenos para evitar la migraña. Repollo: es rico en calcio, potasio y magnesio lo que nos posibilita tener un buen funcionamiento tanto del intestino, como los nervios y la musculatura. En el repollo están presentes la vitamina A, C , E, K y B9, así como la coenzima Q10. Los folatos colaboran en la producción de glóbulos rojos y blancos; por su parte, la combinación de estas vitaminas ayudan a disminuir los dolores de cabeza. Para beneficiarse de sus propiedades, se recomienda consumirlo 2 veces por semana. Espirulina: micro alga que contiene selenio y zinc, los cuales forman parte de funciones bioquímicas importantes en la conservación de estructuras del sistema nervioso. La espirulina contiene una alta cantidad de vitaminas diversas como por ejemplo la vitamina E y otros elementos que destacan por sus propiedades antioxidantes
así como todas las vitaminas del grupo B, por ello se recomienda para personas que padecen de fuertes dolores de cabeza. Fuentes: Autor:Eréndira Luna. T.C. |