Es una excelente fuente natural de minerales y vitaminas dentro de los cuales se destaca el hierro, potasio, calcio, magnesio, manganeso y fósforo. En cuanto al contenido de vitaminas, la espinaca es rica en vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, las del grupo B ( B6, B2, B1) y ácido fólico (vitamina B9). Es uno de los vegetales que más proteínas contiene. Es rica en fibras, especialmente los tallos. Así mismo, contiene sustancias antioxidantes como los flavonoides y carotenoides.También es una buena fuente de ácidos grasos Omega-3. Su consumo frecuente fortalece el sistema inmunológico, favorece la formación de los huesos y los dientes, previenen la sequedad ocular, favoreciendo el buen estado de la vista. Con huevo, pollo, queso y otras verduras, la clave para que los niños las consuman y se beneficien de sus propiedades esta en la presentación y condimentar con un poco de juego. ¡Puedes decirles que estas recetas son las que come su superheroe favorito! Lo importante es no forzar al niño, intentar en un principio con una o dos cucharadas e insistir otro día y preparándolas de otra manera. Y recuerda al comprarlas: las mejores espinacas son las frescas y de hojas verde oscuro, brillante y uniforme. A continuación algunas recetas especialmente elaboradas para los niños. Nuggets de espinacas. 15 porciones. Ingredientes
Procedimiento -Tritura las almendras y los dos puñados de espinacas. - Añade los huevos batidos, una taza de pan rallado, la harina de lianza, el albahaca, orégano y el queso rallado. -Mezcla muy bien todos los ingredientes y haz pequeñas bolitas con la masa, aplástalas, rebózalas con pan rallado y hornéalas. Bocadillos de papa y espinacas Una excelente guarnición para pescado o carne. Ingredientes
Procedimiento - Precalienta el horno a 220°. - Rocía un poco de aceite en un sartén. Pica finamente las espinacas y fríelas con todo el diente de ajo hasta que se ablande. - En un bol colocar las espinacas, el ajo y mezclarlo con el puré, queso cheddar, la leche y la nuez moscada. -En una bandeja de horno con papel de hornear antiadherente, rociar el papel con aceite en aerosol o brocha con aceite, si lo prefieres. -Con una manga pastelera o simplemente forma bolitas con la masa y las pones sobre el papel antiadherente. - Una vez terminada la mezcla, rociar cada bocadillo o brocha con aceite y hornear durante 12-15 minutos o hasta que tomen un color marrón. Filetes de lomo rellenos de espinacas y queso. 8 porciones. Ingredientes
Procedimiento -En un recipiente hondo colocamos el requesón, y el queso rallado, mezclamos. -Lavar muy bien las hojas de las espinacas, si tiene el tallo muy grande cortarlo un poco. - En una olla poner la cantidad de agua suficiente para que las espinacas queden cubiertas completamente, agregar un poco de sal. Cuando veas que el agua
hierve añade las espinacas. A los 5 minutos de hervor comprobar si están ya cocidas, sino dejar cocer unos minutos más. -Sacamos y escurrimos lo máximo posible, podemos ayudarnos de un colador de agujeros finos o incluso podemos hacerlo con las manos. - Añadimos estas espinacas a la mezcla de queso. Salpimentamos al gusto. -Eliminamos el exceso de grasa de los filetes. Ponemos sobre un filete una cucharada de relleno. Cubrimos con otro filete. Repetimos este paso con todos los filetes. -Batimos los huevos y pasamos nuestros filetes rellenos por estos. A continuación los pasamos por el pan rallado. -Los filetes se frien en abundante aceite de oliva virgen extra, bien caliente. Una vez fritos se colocan sobre papel de cocina para que éste absorba el exceso de aceite. -Se sirven acompañados de una ensalada simple de jitomate. Puré de espinacas para niños. 1 Porción. Ingredientes
Preparación - En una sartén derretir la mantequilla, agregar la cebolla y cocinar hasta que esté blanda. - Agregar la espinaca lavada y troceada, cocinar durante unos minutos hasta que reduzca su tamaño. -En una olla con agua hirviendo, cocinar la zanahoria cortada en cubos pequeños durante 20 minutos hasta que este blanda. -Añadir al sartén la zanahorias cocidas, mezclar, condimentar con sal y pimienta. -Una vez fritos los ingredientes, colocarlos en una licuadora y procesar con la crema hasta obtener una mezcla completamente homogénea, si es necesario rectificar sabor con sal y pimienta. -Para realzar el sabor del puré se puede agregar un poco queso parmesano. Tortilla de espinacas y jamón Para un desayuno delicioso y nutritivo. Ingredientes
Procedimiento -Colocar un chorrito de aceite en un sartén grande y alto. Añadir las espinacas y remover, enseguida bajar el fuego y dejar cocinar por 5 minutos a fuego medio. Retirar del fuego. -Escurrir las espinacas en un colador para que suelten todo el agua. -Freir la cebolla y el ajo con un poco de aceite, cuando comiencen a dorarse agregar el jamón picado y revolver perfectamente. -Añadir las espinacas y dejar unos minutos. Retirar y mezclar con los huevos batidos. -Poner un chorrito de aceite en la misma sartén y freir por ambos lados. Fuentes: |