Solanum lycopersicum, tomate o también conocido como jitomate o tomatera, es una especie de la familia solanáceas, originaria de México y hoy cultivada en todo el mundo. La palabra jitomate procede del náhuatl xictli, "ombligo", y tomtl, "tomate", que significa tomate de ombligo. Desde el punto de vista científico, un jitomate es sin lugar a dudas un fruto pero desde el punto de vista culinario puede ser llamado "verdura", pues se usa más en platos salados que en dulces. En base a evidencias arqueológicas se cree que tanto el tomatillo (el de la hoja verde) como el tomate o jitomate, ya se cultivaba y usaba como alimento en México 700 años a.C., y en el antiguo Perú antes de la formación del Imperio Inca. Luego de la llegada de los españoles su consumo aumentó por su apariencia colorida y su mayor tiempo de vida después de ser cosechado. Una vez conocido y probado, los españoles se encargaron de distribuirlo a lo largo de sus colonias en el Caribe; también lo llevaron a Filipinas y por allí entró al continente asiático. |