Del
Noni se aprovecha todo, desde las semillas que se emplean tostadas, la raíz, hojas y flores. La corteza del tronco y sus raíces por ejemplo sirven para fabricar
tintes. Las hojas elípticas, grandes, simples, brillantes y con venas bien marcadas se aplican sobre la piel para tratar tumores o infecciones. Sin embargo, la parte más
conocida y consumida del Noni son sus frutos consumidos durante miles de años por nativos Hawaianos. El fruto del noni contiene valiosos componentes para la alimentación del ser humano ya que es una fruta rica en fibra, proteínas, hierro, fósforo, magnesio, sodio,
calcio, zinc, cobre y las vitaminas A, C, E, B1, B2, B6, y B12; Xeronina y Escopoletina. Es por ello que ha sido utilizado como una fuente de alimento ya sea crudo o cocinado y a pesar de presentar un sabor y olor desagradables. En Australia es
conocido como "fruta de queso". El Noni y su uso medicinal Científicamente no esta comprobada la eficacia del noni para prevenir ni tratar ciertas enfermedades entre ellas el cáncer, sin embargo para los aborígenes es una
medicina natural altamente efectiva. Los Kahunas, nombre con el que se conoce a los médicos tradicionales del sur del Pacífico la consideran como planta "sagrada". Los sanadores tradicionales polinesios empleaban todas las partes de la planta; con las flores, corteza, raíces y especialmente el fruto trataban problemas de salud
como el reumatismo, lombrices intestinales, fiebres y las infecciones de la piel. Hoy en día, aun sin tener ninguna evidencia científica la gente lo sigue usando basándose en el testimonio de personas donde el Noni ha mejorado su salud. Se utiliza para tratar: - Adicciones.
- Quemaduras del Sol.
- Alergias.
- Asma.
- La xeronina ayuda a reparar el daño celular regenerando las células y a fortalecer el sistema inmunológico para ser capaz de combatir las infecciones de manera
natural. Se han hecho algunos estudios al respecto con resultados muy positivos.
Debido a ello es que se utiliza en pacientes con Cáncer en el Hígado, Riñón y de Próstata.
- Se consume en casos de migrañas.
- Su consumo contribuye a una mejor circulación sanguínea.
- Gracias a la Escopoletina el Noni tiene un efecto adaptogénico o normalizador, es decir apoya la célula para mejorar su rendimiento, como por ejemplo su
consumo puede llegar a reforzar a la célula B a producir insulina en calidad y cantidad suficiente, o en las células que deben reconocerla, esto para pacientes con
Diabetes.
En lo que respecta a la presión arterial, si la presión es alta la escopoletina contribuye a su descenso y si está por debajo de niveles normales consigue elevarla.
- Aliado en el tratamiento contra los resfriados, la constipación y la tos.
- Alivia los cólicos menstruales.
- Facilita las erecciones sexuales masculinas
- Mejora las actividades de la glándula pineal profundamente localizada en el cerebro. Esta importante glándula es uno de los lugares donde se produce la
serotonina que luego es utilizada para producir otra hormona llamada melatonina. La serotonina y la melatonina ayudan a regular el sueño, la temperatura y los
estados de animo, por ello la gente que consume noni se siente con ánimo y energía.
- Para tratar la esclerosis múltiple.
- Se dice que el noni es un estabilizador del pH, neutraliza la acidez lo que hace posible el buen funcionamiento del pancreas, hígado, riñones, vejiga y sistema
reproductor femenino.
- Regula los niveles de colesterol.
- Se utiliza para tratar la gota.
- Se ha utilizado para tratar el artritis ya que se ha demostrado que la Morinda citrifolia por medio de la escopoletina, la cual tiene efectos anti-inflamatorios e
inhibidores de la histamina, son excelentes para el movimiento uniforme y suave de las articulaciones. El incremento celular resultante del consumo de noni puede
minimizar el daño a las articulaciones y a los otros tejidos implicados.
- En casos de Cáncer por ejemplo, el noni puede ayudar a controlar las nauseas causadas por la quimioterapia y en algunos pacientes logra mejorar la condición
causada por la misma enfermedad.
|